ГлавнаяНовостиЕвро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация евангельских учебных заведений провела юбилейную конференцию в Украине

Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация евангельских учебных заведений провела юбилейную конференцию в Украине

2.11.2007

22 октября в «Центре Христианской Жизни» ЕХБ открыла свою работу 8-я международная конференция Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации «Богословское образование». Одним из лейтмотивов конференции стало празднование ее десятилетия. По случаю конференции под Киевом собрались руководители 50 протестантских высших учебных заведений из Украины, России, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Молдовы, Латвии, входящих в состав ЕААА. Эта конференция стала третьей по счету, в которой приняли участие представители Института Развития Христианского Лидерства. На это раз его представляли академический директор Оксана Найдич и заместитель академического директора Александр Шульга.

В торжественном открытии конференции приняли участие глава Европейской Аккредитационной Ассоциации Пол Сандерс, президент Украинского Библейского Общества Григорий Комендант, председатель ВСЦ ЕХБ Вячеслав Нестерук, глава союза Церквей ХВЕ Михаил Паночко.

Глава Украинского Библейского общества, говоря о важности образования, привел в пример Даниила, который потратил много времени на собственное образование, благодаря чему достиг значительного уровня, и его успех был очевидным для всех.

Вячеслав Нестерук говорил о том, насколько важно, получая знания во время обучения, не выходить за рамки библейской истины и не пытаться оправдать грех.

Михаил Паночко, продолжая эту мысль, говорил об истинной природе мудрости, которая «сходит свыше». Важно, чтобы передавая знания, христианские учителя не утратили ориентир на Иисуса Христа, Который должен всегда оставаться в центре, – отметил он.

Также епископ пятидесятников пожелал участникам конференции, чтобы достигая высоких степеней, они оставались скромными и кроткими. «Если мы потеряем чистоту, то грош цена нашему богословию!», – заключил Михаил Паночко.

На праздничном открытии показали видеоприветствие национального епископа Союза Церквей ХВЕ России Сергея Ряховского, в котором он поздравил Евроазиатскую Аккредитационную Ассоциацию с 10-летием и отметил важность той работы, которую она проводит в постсоветских странах.

Глава Европейской Аккредитационной Ассоциации Пол Сандерс посвятил свое выступление вопросу глобализации, которая оказывает влияние и на процесс христианского образования. Он отметил, что ЕААА – самая молодая из 8 членов общей мировой семьи евангельских аккредитационных ассоциаций и, в то же время, самая быстрорастущая. «Очень важно, чтобы церковь имела «глубину», а для этого нам необходимо поместить школы в контекст церковного христианского образования. Богословское образование не может быть подменой того, что делает церковь», – отметил Пол Сандерс.

Второй день конференции был посвящен коротким тематическим докладам, которые объединяла одна общая тема: «Концептуальные основы богословского образования. История, современность и перспектива».

Полемику по исследуемой теме открыл Тарас Дятлик, академический декан Донецкого Христианского Университета. Он очень четко высветил проблематику большинства евангельских учебных заведений – борьба за выживание (признание со стороны государства, поиск необходимого количества студентов) и борьба, конкуренция друг с другом.

Тарас со скорбью отметил, что поместные общины уже не воспринимают многие христианские учебные заведения, как часть церкви и нередко можно слышать противопоставление – «вы и мы». Это, в свою очередь, приводит к резкому снижению количества студентов, которые желают получать религиозное образование. Параллельно с этим, встает проблема материального обеспечения, выживаемости духовных учебных заведений.

В свете этого доклада, который во многом стал лейтмотивом конференции, было непонятно отношение руководства ЕААА к опыту Института Развития Христианского Лидерства, который давно уже решил проблемы рентабельности обучения, взаимодействия с церквями и количества студентов. Опыт, который явно мог бы быть применен в более широком масштабе, пока остается невостребованным руководством Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоцииации, которой остается только констатировать «агонию» образования в широких масштабах.

Почетным гостем в этот день стала заведующая отделом религиозных процессов в Украине Института Философии НАНУ Людмила Филиппович, которая выступила с докладом на тему «Религиоведение и богословие: друзья или враги». Л. Филипович поделилась своим видением развития образовательного процесса в протестантских церквях в Украине и призвала теологов и богословов активно участвовать в жизни светского общества: «Христианские учебные заведения должны выйти за стены Церкви и найти применение своим теоретическим знаниям, отвечая на вызовы времени и потребности общества. А специалисты, которые в них работают, могут занять достойное место в системе светского образования. Таким образом, вы сможете влиять на систему образования ваших стран».

В этот же день несколько учебных заведений из СНГ получили свидетельство об аккредитации. И их числе – два учебных заведения Украины – Запорожский библейский колледж и Таврийский Христианский институт.

Третий день конференции был посвящен подведению итогов ее работы и выборам нового состава Совета ЕААА. Темы докладов третьего дня конференции – «Концептуальные основы и перспективы развития богословского образования».

Юрий Решетников говорил о правовом положении духовных учебных заведений в Украине и объяснил, почему в настоящее время они не могут получить государственную аккредитацию. По его мнению, рост влияния Церкви в последние годы привел к необходимости признания равных прав выпускников светских и духовных учебных заведений Украины. Но на данный момент студенты, выпускники и преподаватели последних находятся в дискриминированном положении. В самом же законодательстве не заложена возможность обращения духовных учебных заведений в министерство образования за аккредитацией.

В качестве исключения Юрий Решетников отметил опыт государственной аккредитации бакалаврской программы Украинского католического университета. Это стало возможным потому, что формально это учебное заведение было учреждено не Церковью, а общественной организацией – фондом святого Климентия.

Подводя итоги конференции, исполнительный директор ЕААА доктор Сергей Санников в заключительном докладе представил новые академические стандарты богословского образования для программ любой формы обучения, соответствующие общеевропейским требованиям Болонского соглашения.

Работа над созданием Аккредитационной ассоциации началась в 1993 году. С 1997 года она объединяет протестантские богословские учебные заведения от Санкт-Петербурга на севере до Еревана на юге, от Львова на западе до Ташкента и Красноярска на востоке. В настоящее время в ЕААА входит 55 учебных заведений, в которых обучается более 7000 студентов (из них – более 1000 являются студентами Института Развития Христианского Лидерства). 15 учебных заведений уже получили аккредитационный статус разного уровня и почти 900 выпускников (в том числе около 500 – из ИРХЛ) уже имеют аккредитованные дипломы международного образца. В течение первого десятилетия своей деятельности ассоциация провела около 50 аккредитационных визитов, помогла разрешить десятки конфликтных ситуаций, построить и реорганизовать работу многих молодых протестантских учебных заведений, приблизить систему богословского образования к церквям и к национальным формам обучения. Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация является членом Международного Совета по евангельскому богословскому образованию (ICETE). Исполнительным директором и главным вдохновителем создания ЕААА является доктор Сергей Санников.

Страницы, близкие по смыслу
© 2004—2017 Международный университет «Видение»
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна!