Октябрь, 2005г. - ИРХЛ принял участие в конференции ЕААА в Москве

24-27 октября в Москве состоялась конференция ЕААА «Богословское образование-7» на тему: «Роль богословского образования в жизни церкви и общества».

Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация представляет собой одно из 8 международных аккредитационных агентств, подтверждающее уровень образования, которые дают богословские учебные заведения.

Это вторая по счету конференция, в работе которой принимали участие представители нашего Института (Директор Пауль Шотсбергер и Декан Института Найдич Оксана) как полноправные члены ЕААА. На нее собрались представители около 40 богословских учебных заведений, в общем не менее 100 человек, это ведущие специалисты богословского образования стран СНД.

На конференции были заслушаны отчет Президента ЕААА, который представил Иванес Шкулис из Литвы и отчет Исполнительного директора, Сергея Санникова из Одессы. Конференция избрала новый состав Совета Ассоциации, в который вошли 12 представителей от школ, разного уровня, представляющих разные богословские традиции и нового президента ЕААА, которым стал Александр Зигаленко из Кременчуга (Украина).

Для нашего Института членство в ЕААА и работа на таких общих собраниях это в первую очередь возможность продолжить совершенствование программ обучения и, во-вторых, попытка избежать те проблемы, которые очень часто постигают традиционные формы богословского обучения.

Как показывает опыт других школ наличие строгой академичной формы обучения, оснащенной всем необходимым: кампус, библиотека, прекрасный штат учителей и даже аккредитация, никак не избавляют от одних и тех же трудностей: оторванность учебного заведения от жизни церкви.

Начиная с первого дня работы конференции вся программа была направлена на поиск путей более тесных взаимоотношений богословских школ и церкви. Фактически этому вопросу была подчинена вся последующая работа: отчеты о проделанной работе, дискуссии и вечерние семинары.

Хотелось бы отметить в этой связи, что весь пройденный путь ИРХЛ, а это уже почти 10 лет, мы имели благодать от Бога создать такую гибкую форму обучения, которая позволила нашим церквям стать по сути дела основной частью этого процесса. Мы лишены многих «престижных» моментов: как то центральное учебное здание, библиотека, спонсоры, но это дало нам другие неоспоримые преимущества.

Наши студенты (ежегодно около 1000 человек) и выпускники являются нераздельной и лидирующей частью церкви в подавляющем числе случаев, они имеют возможность прилагать свои знания непосредственно после занятий и каждый в своей церкви и в своем служении, у них практически беспрерывная практика. Мы полностью находимся на самоокупаемости, и пастора церквей непосредственно заинтересованы в качестве работы ему вверенного филиала. Эти поместные филиалы принимают формы таких мобильных институтских классов, которые сопровождаются «полевой» библиотекой, прекрасными администраторами (студенческими деканами) и возможностями роста для каждого студента.

Наши учителя (часто наши выпускники) призванные в этот труд из разных церквей, регионов и деноминаций, путешествуют по стране, вникая в жизнь Тела Христова, что заставляет их быть не только грамотными, но и чувствительными к Духу Святому. Они не являются теоретиками, но практикующими служителями Слова Божьего, при этом постоянно работая над своим профессиональным ростом.

Одной из важнейших тем конференции было обсуждение дополнений и изменений к Стандартам Аккредитации, которые вызвали горячие дискуссии. Главным направлением изменений, которые представил руководитель комитета по Стандартам, Александр Карнаух, была гармонизация Стандартов ЕААА с принципами, подходами и системой оценки образования, принятой в общеевропейском Болонском соглашении.

Эти изменения по своей сути очень интересны для таких нестандартных форм обучения, как у нас. И возможно, в недалеком будущем, благодаря новой философии и концепции аккредитации наши выпускники получат еще больше возможностей наряду с другими дипломированными специалистами и признание в самых широких сферах служения обществу.

На сегодняшний день мы рады быть в одном процессе с нашими братьями по всему СНГ и в Европе, понимая, что главное в этом процессе не просто признание наших дипломов или сертификатов, но возможность «пойти в народ», принести благую весть и подготовить страну к пробуждению.

Учебные заведения фактически должны понести миссию Иоанна Крестителя: «Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия» (Иоан.1:23), так как только просвещенные и умудренные в Слове Божьем лидеры смогут приготовить народ ко встрече с Господом. Маранафа!

© 2004—2017 Международный университет «Видение»
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна!