ГлавнаяПубликацииСтатьиИстория одной жертвы

История одной жертвы

Существуют истории, которые вызывают у нас неизменно глубокую реакцию, в особенности если речь идет о страдании детей, стариков или немощных. В нашем понимании невинные создания страдать не должны и это понятие заложено в каждом нормальном человеке.

В этой связи на память приходит не такой уж далекий для нас 2004 год, декабрь – месяц , в который мир просто вздрогнул, узнав, что первый день Рождества в Юго-восточной Азии ознаменовался ужасным катаклизмом, в котором погибли тысячи людей. Ежедневно мы смотрели новости, как сводки с фронтов: скольких спасли, сколько выжило, а сколько погибло? С какой радостью слушали свидетельства спасенных, которые рассказывали о чудесах спасения. И невероятно тяжело было слышать тех, кто потерял близких и родных людей, на одном из самых популярных курортов мира.

Но больше всего меня поразила история одной матери, которая оказалась во время цунами, запертой в комнате з двумя малолетними детьми, сыновьями, один из которых еще не умел ходить. Когда вода стала подниматься выше и выше к потолку и она уже не смогла удерживать и себя и детей на плаву, ей пришлось решать, кому из них жить, или погибать всем вместе. І она приняла неестественно тяжелое решение отпустить старшего мальчика, чтобы дать шанс более слабому и беззащитному. Малыш беспомощно дергался в воде и кричал: „ Мама, мама помоги мне”. Но потом все смешалось и вода вынесла и разбросала их, так жизнью одного было заплачено за жизнь другого. Несчастный отец этой семьи во время всех этих страшных событий оказался в другом месте и делал все возможное и невозможное, чтоб добраться к жене с детьми, и может именно поэтому именно ему повезло найти старшего мальчика уцелевшим, но очень напуганным. Это было настоящее чудо, как если бы высочайший «покров» сберег это дитя. Спаслась и мать с младшеньким, и именно ее рассказ показали по всему миру.

Ну а теперь давайте проведем аналогию, которая очень уместна именно сейчас, накануне пасхальных торжеств, для понимания цены жертвы, которую заплатил Отец Небесный ради нас. Мы все знаем, что в определенном смысле все люди на Земле, это – дети Божьи. Но грех и бунт против Бога разделили нас с нашим Отцом, и мы стали просто беспомощными, как беспризорники, перед всеми опасностями мира, особенно перед последствиями наших собственных грехов: страданиями, болезнями, и, наконец, смертью. Для того, чтобы нам помочь так уж сложилось что именно Бог должен был отдать Своего Единорожденного Сына, которого мы знаем как Иисуса Христа. Его жертва, боль и переживание может быть понята только тем человеком, который когда-либо имел подобную утрату, терял свое драгоценное дитя. И если представить, что к тому же оно было юное и талантливое, с которым были связаны все мечты и планы о будущем, то это просто страшное горе.

Но в нашей истории есть так называемый, счастливый конец, так как тот мальчик как бы вернулся к родителям из морской пучины, а Иисус воскрес из мертвых, и счастье вернулось вновь. И мы можем только представить, что будут чувствовать эти мама и папа по отношению к своему вновь обретенному сыну, и возможно это чувство вины, потому что это был ее выбор, хоть и ради благородной цели спасения. К тому же, скорее всего, вся эта история может стать семейной легендой и младший сын будет благодарен старшему на протяжении всей своей жизни, если только старший не сделает из этого повода для манипуляций.

Для верующего человека понятно, почему вся слава и хвала небес, все гимны и славословия от земли принадлежат Иисусу, потому что Сам Бог Отец желает, чтобы мы превознесли Того, Кто достоин этого бесспорно! Потому что выбор Отца пал на Него еще до начала мира с Его полного согласия на такую жертву. Эта добровольная жертва не имеет аналоговой цены. Бог созидая мир и человека, наперед знал, что мы сделаем потом и что Он еще сможет сделать для нас. Читая главы Евангелий мы видим повсюду с какой нежностью Иисус молился всегда, говоря „Авва Отче”, что значит из еврейского „папочка”, но именно в последние мучительные мгновения Своей жизни Он возопит: ”Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня покинул?”... Он кричит, как брошенный ребенок, но именно этот миг наибольшего Его страдания дал нам возможность вернуться к Небесному Отцу, вернуться навсегда. И главное, чтобы мы помнили, какой невероятной ценой искуплены мы от бездны погибели и вечной потери Небес, которые ожидают нас с верой, надеждой и любовью...

Оксана Найдич

Страницы, близкие по смыслу
© 2004—2018 Международный университет «Видение»
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна!