ГлавнаяПубликацииСтатьи«ДУХ ГОСПОДЕНЬ НА МНЕ…» (продолжение)

«ДУХ ГОСПОДЕНЬ НА МНЕ…» (продолжение)

«ДУХ ГОСПОДЕНЬ НА МНЕ…» (продолжение)

Первая часть статьи <*link(Spirit-of-the-Lord)*> тут <*end_link*>

ОСВОБОЖДЕНИЕ ПЛЕННЫХ

Применение в жизни Иисуса

И здесь стоит начать с вопроса – о каком освобождении и каких пленных идет речь. Давайте рассмотрим ситуацию, описанную в Евангелии от Луки 13гл. 15-16стихи: «Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?». Это можно отнести к исцелению от болезней, которые действительно являются пленом для некоторых людей.

При этом люди часто могут находиться в плену либо маммоны, или каких-нибудь религиозных твердынь или заблуждений и только Иисус может дать истинное освобождение от них. Пример тому – мытарь Закхей, Апостол Матфей или фарисей, спросивший, у Христа, какая наибольшая заповедь в Законе.

Иисус освобождал и тех, и других, Он «объявил свободу пленным», как это трактует современный перевод Священного Писания. Слова Нашего Господа действительно освобождали, провозглашали истинную свободу. И она приходила в жизни людей. «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан. 8:36).

Применение в жизни первой церкви и в настоящее время

Как применяли данный принцип Апостолы? Разве через них не происходило освобождение пленных? Давайте рассмотрим Деян. 13:6-11. Там описывается Елима волхв, который имел очень сильное влияние на проконсула Сергия Павла, который был буквально в плену у него. Павел и Варнава совершили чудо, освободив проконсула от этого, и помогли ему уверовать.

Не менее яркий случай произошел в Листре, где Апостолы выступили против языческого желания принести им жертвы после совершенного чуда.

«Мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них» (Деян.14:15).

Освобождение пленных продолжается и сейчас. Эта работа, которая выполняется церковью Иисуса Христа до настоящего времени.

ПРОЗРЕНИЕ СЛЕПЫХ

Применение в жизни Иисуса

В жизни и служении Иисуса Христа было немало случаев исцеления от физической слепоты. Самый яркий пример этого – исцеление слепого Вартимея в Евангелии от Марка 10гл. 51-52: «Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге».

Рик Уоррен писал: «Иисус восполнял насущную нужду для того, чтобы установить плацдарм для евангелизации в жизни человека. Он часто спрашивал у людей: «Что ты хочешь, чтобы Я для тебя сделал?» Бог использует всевозможные человеческие нужды, чтобы привлечь внимание людей. Кто мы такие, чтобы судить, правильное у человека побуждение или неправильное, когда он проявляет интерес ко Христу? Неважно, почему люди приходят ко Христу, важно то, кем они становятся».

Но, кроме простого физического исцеления, можно отметить также случаи прозрения относительно духовных истин. Два простых примера:

«Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мат. 16:16-17).

«Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.» (Иоан. 4:19).

Многие люди, соприкасаясь со Христом, открывали свои глаза на духовный и физический мир, возрождались для Новой жизни и нового понимания своего места в ней.

Применение в жизни первой церкви и в настоящее время

Нет ничего удивительного, что Апостолы и первая церковь продолжили направление Своего Учителя. Помимо случаев простого исцеления глаз, которых, очевидно, тоже было немало, главную цель своего служения Апостолы видели в другом. Вот что говорит о своем призвании и цели своего служения Апостол Павел:

«Я (Иисус) для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными» (Деян. 26:16-18).

А Апостол Петр, говоря о важности умножения христианских добродетелей и очищения своих грехов, утверждает во 2-м послании: «Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих». (1:8-9)

Открытые глаза – символ принятия Иисуса Христа и осознания реального своего положения перед Господом. Это то, что важно для каждого. Это то, что продолжает делать Церковь и сегодня – открывать глаза слепых на реальные духовные истины. Псалмопевец говорит: «Истаевают очи мои, ожидая спасения Твоего и слова правды Твоей» (Пс. 118:123).

«ОТПУСТИТЬ ИЗМУЧЕННЫХ НА СВОБОДУ»

Применение в жизни Иисуса

Очевидно, что здесь можно сделать ударение на освобождении от демонической зависимости. Это началось с первого публичного выступления Иисуса и продолжалось все Его земное служение.

«В синагоге их был человек, [одержимый] духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?» (Мар. 1:23-27).

«Как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним». (Деян. 10:38)

Для Иисуса во многих местах провозглашение благой вести было тесно связано с освобождением измученных дьяволом людей.

Применение в жизни первой церкви и в настоящее время

Проповедуя Евангелие, мы неизбежно сталкиваемся с проявлениями сил тьмы, которые выступают против этого. Но мы снова и снова можем утвердиться в том, что это с самого начала провозгласил Христос и это продолжили делать Апостолы – освобождать измученных и «отпускать их на свободу».

Рейнхард Бонке в своей книге «Евангелизация в огне Святого Духа» пишет: «Иисус Христос пришел не для того, чтобы сделать тюремные камеры греха сносными или даже уютными. Евангелие это не усовершенствование, не декорация или перестройка – ЭТО ОСВОБОЖДЕНИЕ!»

Мы можем рассмотреть яркий пример в 16 главе Деяний: «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час.» (16:16-18)

Почему Павел изгнал духа из этой женщины? Именно в силу сострадания к человеческой личности, не смиряясь с тем, как дьявол коверкал и угнетал данную женщину. Он сделал то, что должен был сделать каждый истинный последователь Христа – «отпустить измученных на свободу».

Но есть еще одно значение освобождения – то, о чем упомянул Р.Бонке – это освобождение от власти и влияния греха. Это делал Иисус, это делали Апостолы, это продолжает делать Церковь до настоящего времени.

ЛЕТО БЛАГОПРИЯТНОЕ

Применение в жизни Иисуса

Вот какую интересную трактовку этого места дает Р.Бонке: «Это «благоприятное лето» по сути было юбилейным годом. Это была Божья мысль, Божья идея. Юбилейный год предназначался для того, чтобы на год освободить людей от работы, отпустить всех рабов на свободу и простить все долги…

Сейчас «лето Господнее благоприятное». Все достижения науки и техники не сделали освобождение излишним. В каждой нации предостаточно рабов – рабов всевозможных плохих привычек, рабов страха, сомнения, депрессии. Дьявол никого не отпускает добровольно. Везде по всему миру люди обременены грехом и недостатками, морально испорчены и духовно связаны цепями. Не смешно ли это? Неужели они не знают: Начался юбилейный год!…

…Человеку, который находится на тонущем корабле, нужно больше, чем пара успокоительных таблеток. Ему нужно СПАСЕНИЕ, СПАСЕНИЕ и еще раз СПАСЕНИЕ! Если Иисус приходит к такому человеку, то Он не подает ему таблетку валидола, говоря: «Умирай с миром!» Иисус протягивает ему Свою пронзенную руку, вытаскивает из бурлящего потока и говорит: «Я жив, и ты должен жить!»

Именно сейчас есть благоприятная возможность для спасения. Она не наступит завтра, она есть уже сегодня. Иисус просто предлагал воспользоваться ею. «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан. 5:24).

Иисус говорил о настоящем, о том, что было доступно Его слушателям уже сегодня.

«Бог имеет тысячелетний календарь, - писал Р.Бонке, - на котором обозначен только один день, и он гласит СЕГОДНЯ. Иисус сделал вызов всем тем, которые еще четыре недели хотели ожидать жатвы, указав им на то, что жатва уже теперь созрела».

Применение в жизни первой церкви и в настоящее время

«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). Ученики Иисуса Христа понимали, что Он не изменяется, и то, что Он делал на земле во время Своей земной жизни, Иисус также может делать десятилетия и столетия спустя через верных последователей.

«Христос» переводится с греческого, как «помазанник». Был ли Иисус Помазанником только тридцать три года во время Своей жизни на земле в первом веке? Если это так, то называя Его именем Христос сейчас, мы обманываемся и ошибаемся. Но если Он неизменно тот же самый, значит, Его помазание может и будет действовать и сейчас, и так же, как это было две тысячи лет назад.

Уже существует благоприятная возможность как для покаяния и принятия Иисуса Христа неверующими, так и для жатвы служителями Евангелия новых душ для Господа.

«Ныне пришло спасение дому сему» (Лук. 19:9). Ныне, то есть сейчас.

Апостолы понесли этот принцип дальше.

Павел, обращаясь к слушателям в Афинах, провозгласил: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30). Ныне, то есть сейчас.

Сейчас – это не завтра. Оно уже наступило. Время действий, время служения, время покаяния и обращения к Господу. Это – день благоприятный. И мы говорим это всякий раз, когда призываем людей к покаянию.

Верю, что именно этот конкретный день был предназначен Господом для жатвы, для спасения конкретных душ. Этот день наступает всякий раз, когда солнце выходит из-за горизонта и будет продолжаться до «конца века сего», до возвращения Иисуса Христа.

«По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось; оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Плач 3:22-23).

Александр Шульга

Страницы, близкие по смыслу
© 2004—2018 Международный университет «Видение»
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна!