ГлавнаяПубликацииСтатьиПерепутье

Перепутье

Перепутье

В жизни каждого человека, группы людей, церкви наступает момент перепутья, момент выбора того, каким путем двигаться дальше. Это время испытания веры, когда дьявол пытается искусить нас, направив по пути сомнения, смущения и неверия. Но, именно в это время Бог изливает свою особенную благодать, могущую преобразить всю нашу дальнейшую жизнь. Именно тогда мы можем услышать голос Бога, говорящего:

 

«Распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих; не стесняйся, пусти длиннее верви твои и утверди колья твои; ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города» (Ис.54:2-3).

Рассмотрим внимательнее это заявление Божье. В нем можно разглядеть несколько предписаний:

1. «Распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих…» - Бог призывает нас расширить наше видение Его воли. Он желает, чтобы мы перестали ограничивать Его возможности в нашей жизни нашим пониманием того, к чему Он нас призвал. Его видение гораздо шире.

2. «…не стесняйся…» - Господь призывает отбросить прочь ложную скромность и неуверенность. Это присуще каждому человеку, включая великих героев веры, показанных нам в Библии. Моисей, Гедеон и другие, в ответ на Божий призыв смущенно заявляли: «Кто я?» (Исх.3:11, Суд.6:15, и др.).

3. «…пусти длиннее верви твои…» - после того, как мы получаем видение от Бога, он предписывает нам молиться о нем, натягивая «веревки» нашей веры, которые не дадут разрушиться этому видению; «промаливать» сложившуюся ситуацию, закрепляясь в том, к чему мы призваны.

4. «…утверди колья твои…» - мы должны не только молиться, но и двигаться, исполняя полученное от Бога видение, «застолбливая» в духовном мире ту территорию, которая дарована нам Богом.

5. И, когда мы начинаем осуществлять это в своей жизни, Господь обещает нам Свою поддержку и успех в том, что мы делаем (Ис.54:3).

Огромную роль в том, что ожидает нас за поворотом, играет также и личностный фактор каждого из нас.

В Ездр.7:6 мы читаем: «…сей Ездра вышел из Вавилона. Он был книжник, сведущий в законе Моисеевом, который дал Господь Бог Израилев. И дал ему царь все по желанию его…».

Если внимательно присмотреться к жизни Ездры, то можно заметить удивительный факт – в вавилонской иерархии Ездра был никем. Он был рабом, таким же как и остальные плененные евреи. Но, по этой причине, еще более шокирующе звучит заявление Писания: «И дал ему царь все по желанию его». Царь удовлетворил просьбу раба. На это должны были быть особые причины. И, далее, мы читаем о такой причине: «…так как рука Господа Бога его [была] над ним». Всемогущий Бог простер Свою руку над Ездрой, расположив сердце царя.

А как же нам добиться такой Божьей благосклонности? Об этом мы читаем несколькими стихами ниже:

«…благодеющая рука Бога его была над ним, потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять [его], и учить в Израиле закону и правде» (Ездр.7:9б-10).

Ездра добился Божьего благоволения тем, что:

1. Расположил свое сердце к изучению Писания.

Он не просто иногда «почитывал» Слово Божье. Он погрузился в него, подобно Давиду, который говорил: «Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим» (Пс.118:103)

2. Начал жить, исполняя Писание.

Ездра жил таким образом, что в его жизни Слово действительно «обрело плоть». Благословения 28-й главы книги Второзакония, стали логичным результатом такого отношения к Писанию.

3. Учил о том, чем жил.

Учение Ездры не расходилось с его жизнью. Истина в его устах приобретала неоспоримый аргумент реального воплощения в жизнь.

Итак, стоя на перепутье, каждый из нас имеет выбрать ту дорогу, которой пойдет дальше. И, только от нас зависит, что ожидает нас в конце этого пути.

Александр Василевский

Страницы, близкие по смыслу
© 2004—2018 Международный университет «Видение»
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна!