ГлавнаяНовостиВенгрия почтила Бога

Венгрия почтила Бога и христианство

25.05.2011

Чуть более недели назад информационные агентства Европы распространили новость о принятии парламентом Венгрии новой конституции страны. В ней говорится, что венгерский народ объединяют "Бог и христианство". За государством закрепляется обязанность защищать жизнь, при этом оговорено, что жизнь начинается при зачатии. Фактически эта статья Конституции вводит запрет на аборты. Кроме этого, брак обозначен в венгерском основном законе, как союз мужчины и женщины, что исключает признание т.н. однополых браков. Эти факты, конечно, многие рассматривают, как удар по современным «европейским принципам».

Одно из самых очевидных последствий данного события – это отсутствие безразличных. Христиане разных конфессий приветствуют смелый шаг небольшого государства, в то же время как защитники гомосексуализма и абортов уже проводят демонстрации протеста.

Вопрос, который невольно напрашивается в свете незаурядной новости – «почему именно Венгрия?» Что необычного и особенного в этой центрально европейской стране, что побудило принять такую категоричную, явно не вписывающуюся в европейскую картину, конституцию? Может, секрет этого стоит поискать в истории венгерской церкви?

Но ее история ничем сильно не отличается от других стран. Приняли венгры христианство в 1000 году, во время правления короля Иштвана. С этого момента начинается активная христианизация страны по латинскому образцу. Проблемы внутри католицизма в период средневековья и начавшаяся Реформация приводит к тому, что значительная часть венгров принимает идеи кальвинизма и Венгрия фактически становится протестантским государством. К сожалению, исторические реалии того времени не благоприятствовали нормальному развитию этого государства. Османское нашествие приводит к оккупации части Венгрии мусульманами.

Вторая половина страны оказывается под властью католической Австрии и достаточно быстро «меняет» конфессиональную принадлежность. Впрочем, в это период протестантизм не исчез совсем, а сохранился до сих пор в лице достаточно влиятельной Реформатской церкви Венгрии. Однако факты – упрямая вещь. В данное время большая часть венгров-христиан принадлежат именно к католической церкви. Есть в стране и молодые евангельские церкви. Одна из них – «Церковь веры» является одной из крупнейших в Европе. Но говорить, что именно ее влияние на принятие новой конституции является ключевым, будет некоторым преувеличением. Да и католицизм сейчас имеет в Венгрии не столь сильные позиции, как в Польше, Италии или Испании.

Так в чем же секрет? А может, и нет никакого секрета? Принятие новой венгерской конституции – думаю, очередное звено, продолжающее цепочку событий в Европе.

Большинство государств Евросоюза при формировании новой европейской конституции достаточно легко отказались от упоминания имени «Бог» и «христианские корни». Ни Папе Римскому, ни греческому Патриарху, ни христианско-демократическим партиям не удалось повлиять на то, чтобы в проекте европейской конституции чётко упоминались Бог и христианские корни. Религиозная толерантность приводит к тому, что христиане в европейских странах чувствуют себя хуже, чем мусульмане или буддисты. В то же время большинство стран Европы уже законодательно утвердили эвтаназию и аборты, и всячески способствуют пропаганде гомосексуализма. Для некоторых европейских наций уже много лет характерен отрицательный естественный прирост, то есть вымирание. И все это на фоне падения общественной морали, роста преступности и межэтнических конфликтов.

Вполне естественно, что на такие тенденции есть определенная реакция. Давайте вспомним некоторые факты.

В 2007 году Вице-премьер и министр образования Польши Роман Гертих в интервью европейским журналистам заявил о том, что его страна не прекратит противостоять планам гарантировать право на аборты и гомосексуализм будущей Евроконституцией. Выступая в пятницу в немецком городе Гейдельберг во время информационной встречи министров образования ЕС, Роман Гертих заявил репортерам, что "Европе нужны изменения". "Аборты нужно запретить немедленно".

Не обошел своим вниманием польский министр и пропаганду гомосексуализма, которая заполонила культурную сферу Европы, назвав ее результатом "неумной политкорректности". "Пропаганду гомосексуализма также нужно ограничить, тогда у детей будет формироваться правильный взгляд на семью".

Нация, которая убивает своих детей, - нация без будущего. Континент, который убивает своих детей, будет заселен представителями исламского мира, которые заботятся о семье, - отметил Роман Гертрих.

В 2009 году в Швейцарии был проведен всенародный референдум и большинство жителей страны высказались против возведения новых минаретов в этой стране. Идея запретить в Швейцарии возведение минаретов родилась у руководства Швейцарской народной партии. По их мнению, в стране происходит ползучая исламизация. "Минарет - это политический символ", - приводит слова депутата швейцарского парламента от ШНП Ульриха Шлюера "Коммерсант". По словам политика, минареты - это символ внедрения ислама. "Шаг за шагом шариат завоевывает Швейцарию, действуя параллельно со швейцарским законом", - убежден он.

В прошлом году на весь мир прозвучало громкое заявление канцера Германии Ангелы Меркель. «Мы являемся приверженцами христианских ценностей. Тем, кто их не принимает, здесь нет места». Кроме того, она заявила, что Германия имеет право предъявлять к иммигрантам такие требования, как совершенствование владения языком Гете и отказ от своих обычаев вроде насильственных браков.

И вот теперь еще более радикальный шаг. Мудрые венгры, которые умеют анализировать факты и действительно благодарны христианству, которое оставило богатый положительный след в истории их государства, приняли новую конституцию. Что, остается поаплодировать их смелости и принципиальности. Ведь жизнь является Божиим даром и не в нашей власти отбирать ее через аборты, а брак действительно изначально был союзом мужчины и женщины и именно благодаря этому человечество не выродилось.

Ну и кто будет спорить после этого, что Бог и христианство объединили и сохранили венгерскую нацию?

По материалам
risu.org.ua

Страницы, близкие по смыслу
© 2004—2017 Международный университет «Видение»
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна!