ГлавнаяПубликацииСтатьиЭТО РАЗВОД!

ЭТО РАЗВОД!

ЭТО РАЗВОД!

Для любителей сленга, сразу хочу заметить, что речь пойдет не о разводе в смысле жульничества и обмана, а о разводе, как о разрыве взаимоотношений.

Вообще-то развод как завоевание революции считается достоянием именно Французской революции. Однако дедушка Ленин (как, впрочем, и со всем остальным у «красных» ) смело присвоил это завоевание как трофей Октябрьской революции, издав «Декрет ВЦИК и СНК о расторжении брака ... Примечание. Заявление о расторжении брака по обоюдному соглашению ... В. Ульянов (Ленин)». Для всех республик, вошедших в состав Советского Союза, наверно это было завоеванием именно Октябрьской революции – здесь он скорее прав.

Но, тем не менее, развод с тех пор прочно вошел в бытовые отношения. Любое несогласие, любое угасание чувств, любая трудность во взаимоотношениях может закончиться разводом. Революционеры подавали это как благо для женщины, которая в брачных отношениях больше терпела и не имела не только право голоса, но и права на собственное мнение. Это печально, что для того, чтобы услышать собственную жену и допустить, что она тоже «человек разумный», мужьям надо было угрожать разводом. Но решает ли это проблему? Нет! Проблема остается, а развод – это уход от нее и, что еще хуже способ накопить много нерешенных проблем.

Суть развода проникла и в церкви. Любое разделение, уход из церкви, это своего рода развод, который не способствует решению конфликта, а обнародует существующий конфликт и втягивает в него большее количество людей. Я не говорю о вполне приемлемом выходе на служение, к которому призвал Господь, когда этот выход не произошел как следствие конфликта. Я говорю о затяжном конфликте, который не решается годы, и имеет выход в разрыве отношений. Согласно университетскому учебнику Эдуарда де Боно по конфликтологии, конфликт имеет несколько стадий. Конфликт - это термин, который используется для описания любой ситуации, в которой две или более силы противостоят друг другу. Конфронтацией называется любое столкновение лицом к лицу в ходе развития конфликта. Хотя возможен конфликт без конфронтации, не бывает конфронтации без конфликта. Конфликт может скрытно существовать много времени, и если его не решить, он рано или поздно перерастает в конфронтацию, то есть сознательное противостояние. Причем независимо от того замечает это одна из сторон в силу своей руководящей позиции или нет, противостояние существует и проявляется. А это, в свою очередь перерастает в агрессию, такого рода поведение в конфликтной ситуации, которое имеет целью нанесение вреда противной стороне. Агрессия бывает неспровоцированной, но всегда направлена на осуществление желаний одной стороны за счет интересов, ценностей или целей другой. И последнее, заявление позиции - это термин для описания поведения, при котором одна сторона четко заявляет о своих интересах, желаниях, ценностях или целях. Это заявление строится таким образом, чтобы заставить других прислушиваться и считаться с позицией и интересами заявителя. В процессе выхода из конфликта могут оказаться полезными конфронтация и заявление своей позиции. Агрессия может привести к решению конфликта, но не к примирению, а к нашему понятию развода. Почему же такой духовный развод существует между людьми, которые призваны к служению примирения, теми, кто призван нести весть примирения между людьми и Богом? Причин несколько.

Во-первых, это происходит потому что многие не отдают себе отчет в том, откуда конфликт берет начало. Со времен грехопадения в Эдемском саду конфликт стал неотъемлемой частью жизни на земле. Закон греха и смерти неизменно порождает конфликты в человеческих отношениях. Осознание этого, а не того, что причина конфликта в чужом характере, действиях или прическе, должно помогать в процессе решения конфликта.

Во-вторых, это элементарное невежество. Как пошутил один наш преподаватель – ученье свет, а неученых тьма. Люди не умеют различать истинные причины конфликта, не умеют подать свою позицию, отделить объективное от субъективного, конструктивную критику от неконструктивной. Да просто – НЕ УМЕЮТ ВЕСТИ ДИАЛОГ! И зачастую поведение в конфликте моделируется по типу поведения до покаяния. Мы ведем себя в конфликте так как привыкли себя вести всегда, а именно как невозрожденные. Научились правильно говорить, но не жить.

В-третьих, мы не умеем или нам страшно быть честными. Часто в конфликте люди преследуют свои собственные цели. При этом путают их с Божьими. Я уверена, работая все мы на Царство Божье, нам не было причин ссорится – мы в одной лодке. А порой так хочется доказать свое! И какая разница чего это стоит – лес рубят, щепки летят?

И последнее, конфликт – дело очень опасное и очень трудное. От него страдают не только его участники, но и наблюдатели, и те кто хочет примирить две стороны. Всегда за примирение надо заплатить очень высокую цену. Проще порвать, чем трудиться на созидание – ломать не строить. Но нам, христианам, Иисус показал пример – Он заплатил высокую цену ради примирения, и нам надо походить на Него. Развод не наше слово и не наш метод, под какими благими целями он бы не маскировался.

Людмила Ромащенко

Страницы, близкие по смыслу
© 2004—2018 Международный университет «Видение»
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна!