Статьи преподавателей и студентов института

Мы рады предоставить вашему вниманию статьи наших преподавателей.

Современные ошибки, связанные с празднованием рождества Иисуса Христа
Александр Колесников

1. Обезличивание Рождества Христова. 2. Умаление личности Иисуса Христа. 3. Умалчивание о полной значимости Рождества Иисуса Христа. Не допускайте подобного рода ошибок сегодня, отмечая этот праздник - Рождество Иисуса Христа.

ЭТО РАЗВОД!
Людмила Ромащенко

Для любителей сленга, сразу хочу заметить, что речь пойдет не о разводе в смысле жульничества и обмана, а о разводе, как о разрыве взаимоотношений.

Правда откровений Твоих вечна (Пс.118:144)
Олег Васильев

Cтатья студента Черкасской магистратуры Олега Васильева.

Размышления на тему книги Кристофера Билей «Отцы церкви о пасторском служении»
Людмила Ромащенко

Книга написана известным ученым в области патристики и раскрывает ключевые принципы церковного служения, которым учили великие пасторы и богословы ранней церкви.

Что есть истина. Опасные откровения
Александр Колесников

Вопрос истины в Писании освещён достаточно чётко. Присутствие лжи в этом мире поднимает вопрос истины на ещё более высокий уровень.

Стратегия завоевателя
Александр Шульга

Бескрайние просторы херсонской степи манят глаз. Кажется – сколько бы ни ехал – впереди будет все та же безлесая равнина, где главные водоемы – проложенные руками человека каналы. Села, поселки очень редки и разбросаны друг от друга на значительном расстоянии.

Он пришел для того, чтобы мы могли возвратиться
Александр Шульга

Что такое Рождество? Для многих – это нечто, идущее по времени после Нового года, не такое уж и многозначительное событие. Как правило, с ним связаны какие-то колядки, странные ночные песни, гадание на суженного со свечей перед зеркалом, стояние на морозе под дверями храма и традиционное праздничное застолье

О науке и религии
Александр Шульга

Мудрый Экклесиаст как-то написал: «Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас» (1:10). Многие вопросы, которые нас озадачивают сейчас, звучали и раньше, равно как и ответы на них произносились и десятилетия назад. А если бы послушать авторитетных специалистов в области веры, науки и атеизма! Наверное, их аргументы наиболее весомые и интересные! Ну что ж, давайте предположим и спроецируем один из вероятных диспутов…

Современное влияние гедонизма на церковь
Людмила Ромащенко

Спасение — это избавление человека от власти и последствий греха.

10 ошибок при выборе жизненного пути
Александр Василевский



Сегодня мы поговорим о том, как люди выбирают свой путь в жизни и какие ошибки они при этом делают.

Жить побеждая!
Оксана Найдич

Как часто в церквях можно услышать фразу: «Верующий должен жить в победе!» Что же это значит жить и побеждать? Наверное, каждый задумывался над этим вопросом. Хотя суть заключается в том, хотим ли мы жить в победе? Верим ли мы в победу? Знаем ли мы, на чем или скорее, на Ком, построена наша уверенность в победе?

История одной жертвы
Оксана Найдич

Существуют истории, которые вызывают у нас неизменно глубокую реакцию, в особенности если речь идет о страдании детей, стариков или немощных. В нашем понимании невинные создания страдать не должны и это понятие заложено в каждом нормальном человеке.

Сила Агнца
Оксана Найдич

Образ маленького ягненка один из самых трогательных для людского глаза и сердца. Кто видел это создание, не мог оставаться равнодушным. Но судьба, вообще говоря, каждого ягненка, в последствии настолько банальна, что не о чем было бы говорить если бы не несколько "но"...

От кого же всё зависит?
Андрей Ладык

Однажды к главному раввину Нью Йорка пришёл молодой человек, выпускник университета Беркли. Этот молодой человек как раз получил степень магистра философии - и желал восполнить недостаток своих знаний в области богословия.
- Я не возьму вас на обучение, вы к этому не пригодны,- ответил ребе.
- Но почему?! ...

Формирование лидерского характера
Александр Шульга

Формирование лидерского характера – тема, которая важна всегда, но особенно – в последнее время, когда верность, посвященность, настойчивость, смирение становятся достаточно редкими качествами даже в среде христианства.

Перепутье
Александр Василевский

В жизни каждого человека, группы людей, церкви наступает момент перепутья, момент выбора того, каким путем двигаться дальше. Это время испытания веры, когда дьявол пытается искусить нас, направив по пути сомнения, смущения и неверия. Но, именно в это время Бог изливает свою особенную благодать, могущую преобразить всю нашу дальнейшую жизнь. Именно тогда мы можем услышать голос Бога, говорящего...

Он пришел для того, чтобы мы могли возвратиться
Александр Шульга

Что такое Рождество? Для многих – это нечто, идущее по времени после Нового года, не такое уж и многозначительное событие. Как правило, с ним связаны какие-то колядки, странные ночные песни, гадание на суженного со свечей перед зеркалом, стояние на морозе под дверями храма и традиционное праздничное застолье...

«ДУХ ГОСПОДЕНЬ НА МНЕ…» (продолжение)
Александр Шульга

Продолжение статьи «ДУХ ГОСПОДЕНЬ НА МНЕ…».

Тут рассматриваются вопросы:
Освобождение пленных
Прозрение слепых
«Отпустить измученных на свободу»
Лето благоприятное

«ДУХ ГОСПОДЕНЬ НА МНЕ…»
Александр Шульга

«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». (Лук. 4:18-19)
Эти слова по-прежнему актуальны по отношению к Церкви и ее служению, которое продолжается до сих пор. Давайте вместе подробно разберем значение этого отрывка.

Я знаю, в Кого уверовал!
Александр Шульга

В истории Церкви, равно как и в истории науки, есть люди, выделяющиеся среди прочих как своими достижениями, так и влиянием на свою эпоху, тем следом, который остается неизгладимым на протяжении веков. К числу подобных личностей относится французский физик, математик, философ и просто христианин Блез Паскаль. Жизнь его, уместившись в пределы сорока лет XVII века, была ярким факелом, озарившим духовную тьму того времени.

Единство и объединение
Павел Валенчук

Одна из наиболее известных молитв Христа звучит: «...да будут все едино». По сей день, многие богословы утверждают, что это единственная из произнесенных Христом молитв, которая осталась неотвеченной. При этом мы можем наблюдать, как множество верующих сегодня молится о всеобщем единстве христиан, то и дело, проводятся конференции, посвященные вопросам единства церквей, много разговоров и споров вокруг экумении.

Готово сердце наше!
Александр Шульга

Через сто лет после своей смерти Иоанн Константинопольский удостоился имени, под которым стал известен в последующие века. Он вполне заслужил это имя: будучи современником многих великих проповедников, Иоанн Константинопольский возвышался над ними, как гигант над другими гигантами своего века. Имя его – Иоанн Златоуст.

Страницы, близкие по смыслу
© 2004—2017 Международный университет «Видение»
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна!