ГлавнаяНовостиВ Полтаве состоялся третий съезд молодежного альянса христианских интеллектуальных клубов

В Полтаве состоялся третий съезд молодежного альянса христианских интеллектуальных клубов

30.07.2010
ПОЛТАВА – 1 мая в храме церкви «Свет жизни» состоялся съезд Альянса христианских интеллектуальных клубов (АХИК). Участниками мероприятия стали представители клубов из нескольких регионов Украины.

Рабочие вопросы

В ходе съезда был спланирован график проведения 9-го первенства Украины по брейн-рингу. Как сообщает с места события корреспондент РИСУ Ирина Стегний, отборочные туры пройдут в четырех городах: Ровно, Днепропетровске, Новой Каховке и Симферополе. Финал состоится 2 октября 2010 года в Запорожье. На этом первенстве основные вопросы брейн-ринга будут посвящены теме «Исторические книги Ветхого Завета».

В ходе обсуждения организационных вопросов был расширен Совет Альянса. Его координатором стал представитель Запорожья Вадим Ливертовский, также в состав Совета вошли пять новых участников: Назар Музыйчук из Ровно, Алексей Ларионцев и Леся Михеева из Запорожья, Анна Тимченко из Симферополя и полтавчанин Сергей Цыганенко. Пресс-секретарем Альянса стала Леся Михеева из Запорожья.

Ретроспектива

Перед началом показательной игры делегаты съезда окунулись в прошлое: посмотрели презентацию истории зарождения и проведения игр. А все начиналось в 2004 году, когда были проведены региональные первенства эрудитов. Первая игра состоялась в Новой Каховке в Церкви Рождества Христова. Первый кубок взяла местная команда «Орлы». Второе первенство также состоялось в Новой Каховке, и второй раз кубок достался местным эрудитам – игрокам команды «Табула раса». В третий раз было решено провести региональные отборочные игры, а финал прошел в Запорожье. Именно команде из этого города и достался кубок на очередном первенстве. Запорожским игрокам кубок доставался еще и в 4, 5 и 6 национальных турнирах.

В августе 2008 года была подписана декларация о создании Альянса христианских интеллектуальных клубов. Во время второго съезда АХИК была утверждена эмблема Альянса, а также решено поощрять к участию в играх светские молодежные команды.

В 2009 году прошло 7-е первенство по брейн-рингу, и оно стало знаковым для АХИК. Ведь в играх впервые приняла участие команда светской молодежи. Более того, кубок уехал не в Запорожье, а в Ровно. Поэтому финал следующего 8-го первенства впервые провели на Западной Украине, в Ровно, а кубок вновь вернулся в Запорожье.

Теперь 2 октября 2010 года в Запорожье состоится финал уже 9-го первенства. А пока кубками были отмечены наиболее успешные региональные клубы: Ровенский клуб «Экклезиаст», Запорожский региональный клуб, команда «Ихтус» из Днепропетровска. Приятно отметить, что RISU также досталась награда – «за наиболее профессиональное и систематическое освещение тематики христианских интеллектуальных мероприятий в Украине».

Игра!

В рамках ІІІ съезда молодежного Альянса христианских интеллектуальных клубов прошел мини-турнир по брейн-рингу. Главной темой этих игр была «Пять поэтических книг Ветхого завета». В играх приняли участие три команды: «Миротворцы» из Запорожья, сборная команда «Восток-Запад» и полтавская команда Церкви «Свет жизни».

В ходе напряженных игр в финал вышли команды «Миротворцы» и «Свет жизни». И несмотря на то, что полтавчане хотели победить в первой в своей жизни игре, да и к тому же в родных стенах, все же взял верх опыт. Игроки команды «Миротворцы» захватили инициативу еще в самом начале игры. Но и полтавчане не отставали, следуя буквально по пятам. Последний вопрос стал решающим, и «Миротворцы» победили со счетом 6:3. Но, несмотря на это, полтавчане показали свой высокий уровень и то, что они станут непростыми соперниками в отборочных играх 9-го первенства.

Пастор-учитель, координатор АХИК и ведущий игры Александр Шульга в конце соревнований отметил, что он приятно удивлен высоким уровнем местной команды. «Очень хорошо, что в Полтаве теперь есть такая сильная команда и что АХИК расширяется. Ведь наша главная задача в общении как христианской, так и пока не христианской молодежи, мы хотим, чтобы молодые люди вдумчиво читали Слово Божье, изучали историю церкви».

Ирина Стегний
 Последние новости
Страницы, близкие по смыслу
© 2004—2017 Международный университет «Видение»
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна!